Sunday, May 13, 2018

Bubur Cha - Cha

 
     Biji mutiara ,talas ,dan ubi jalar menjadi

panduan yang saling melengkapi dengan

tekstur yang berbeda .Tambahan kacang

hijau yang sudah direbus dengan gula ,dan

aroma daun daun jeruk yang wangi

menambah daya tarik bubur ini.


Bahan :
   
     50 gram kacang hijau
   
     300 ml air , untuk merebus kacang hijau
   
     1 - 2 sdm gula pasir

     1/2 sdt garam

     200 gram ubi jalar merah / kuning

     200 gram talas ungu

     1000 ml santan ,dari 1 butir kelapa

     150 - 200 gram gula pasir

     1/2 sdt garam
   
     2 lembar daun pandan

     4 lembar daun jeruk

     1 sdm tepung maizena ,Larutkan dalam           sedikit air

     100 gram biji mutiara merah ,siap pakai

Cara membuat :

       1.Rendam kacang hijau hingga lunak

         (±2 jam ) ,tiriskan .Rebus dalam air                
         bersama gula dan garam hingga

        empuk dan air perebusnya tinggal

         Sedikit , angkat ,tiriskan ,sisihkan .

       2.Kupas Ubi jalar dan talas ,potong

         bentuk dadu 1/2 cm , kemudian rebus

         dalam air secara terpisah hingga
   
         matang , angkat ,tiriskan , sisihkan .

      3.Masukkan santan ,gula ,garam ,daun

        daun pandan dan daun jeruk dalam

        panci .Jerang di atas api , masak sambil

        ditimba - timba hingga mendidih dan

        gula larut , kecilkan api .Masukkan

        larutan tepung maizena , aduk hingga

        mengental  .

      4.Masukkan biji mutiara ,ubi jalar dan

        talas ,aduk sebentar ,angkat .

      5.Hidangkan bubur  dengan menambah

        kan kacang hijau rebus di atasnya .

Selamat mencoba bubur cha - cha nya ,

indahnya berbagi di bulan ramadhan ini .

     
       

No comments:

Post a Comment