Biji mutiara ,talas ,dan ubi jalar menjadi
panduan yang saling melengkapi dengan
tekstur yang berbeda .Tambahan kacang
hijau yang sudah direbus dengan gula ,dan
aroma daun daun jeruk yang wangi
menambah daya tarik bubur ini.
50 gram kacang hijau
300 ml air , untuk merebus kacang hijau
1 - 2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
200 gram ubi jalar merah / kuning
200 gram talas ungu
1000 ml santan ,dari 1 butir kelapa
150 - 200 gram gula pasir
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
4 lembar daun jeruk
1 sdm tepung maizena ,Larutkan dalam sedikit air
100 gram biji mutiara merah ,siap pakai
Cara membuat :
1.Rendam kacang hijau hingga lunak
(±2 jam ) ,tiriskan .Rebus dalam air
bersama gula dan garam hingga
empuk dan air perebusnya tinggal
Sedikit , angkat ,tiriskan ,sisihkan .
2.Kupas Ubi jalar dan talas ,potong
bentuk dadu 1/2 cm , kemudian rebus
dalam air secara terpisah hingga
matang , angkat ,tiriskan , sisihkan .
3.Masukkan santan ,gula ,garam ,daun
daun pandan dan daun jeruk dalam
panci .Jerang di atas api , masak sambil
ditimba - timba hingga mendidih dan
gula larut , kecilkan api .Masukkan
larutan tepung maizena , aduk hingga
mengental .
4.Masukkan biji mutiara ,ubi jalar dan
talas ,aduk sebentar ,angkat .
5.Hidangkan bubur dengan menambah
kan kacang hijau rebus di atasnya .
Selamat mencoba bubur cha - cha nya ,
indahnya berbagi di bulan ramadhan ini .
No comments:
Post a Comment