Tuesday, May 15, 2018

Bubur Kampiun

   
        Panduan aneka dalam satu suapan  ada

   ketan ,bubur sumsum , bubur candil dan

   kolang kaling .Bukan cuma rasanya yang

   Istimewa ,penampilannya pun meriah ,

   aneka warna .


    Bahan - bahan  :

          500  gram beras ketan  , kukus.

    Candil hijau  :

              250 gram  tepung ketan

              1 sdt air kapur sirih

              1/2 sdt garam

              1 sdm gula pasir

              150 ml air ( I )

              50 ml air daun suji

              500 ml air  ( II )

              2 lembar daun pandan , potong -

              potong

 
     Bubur sumsum  :

             100 gram tepung beras

             250 ml  air

             800 ml santan , dari 1 butir kelapa

             1/2  sdt garam

             2 lembar daun pandan , potong  -

             potong

     Kolak kolang - kaling  :

            400 gram manisan kolang - kaling

                   warna - warni , siap pakai

            750 ml santan , dari 3/4 butir kelapa

            250 gram gula merah

            50 gram gula pasir

            1/2 sdt garam

            2 lembar daun pandan , potong  -

              potong
             
      Cara membuat candil hijau  :

           1.  Campur  tepung ketan  , air kapur

                Sirih  ,garam dan gula ,Tuangi                       
                campuran   ( I ) dan air daun suji -

                pandan .Uleni adonan hingga bisa

                dipulung dan kalis . Bentuk bola -

                bola adonan sebesar  kelereng .

           2.   Rebus air ( II ) bersama daun

                 pandan hingga air mendidih .

                 Masukkan bola - bola ketan dan

                 masak  hingga bola - bola

                 mengapung , angkat ,sisihkan .

           3.  Cara membuat bubur sumsum :

                Campur tepung beras dan air  ,

                aduk hingga licin , sisihkan .

                Didihkan santan , garam dan daun

                pandan ,masukkan larutan tepung

                beras sedikit demi sedikit sambil

                diaduk terus hingga adonan licin

                dan matang  ,angkat .
         
           4.  Kolak kolang - kaling : Potong

               manisan kolang - kaling , masing -

               masing menjadi 2 - 3 bagian

               memanjang , sisihkan , Masak

               santan ,gula merah dan gula pasir  ,

               garam dan daun pandan  hingga

               gula larut . Timba - timba santan

               dan masak terus  hingga santan

               agak mengental , masukkan

               manisan kolang - kaling , aduk
       
                hingga mendidih ,angkat .

           5.  Penyajian : Siapkan wadah saji ,

               taruh sedikit ketan kukus ,

               tambahkan candil , bubur sumsum

               dan kolang - kaling ,sajikan .

   Semoga bermanfaat .



         

 

       
       


No comments:

Post a Comment