Panduan aneka dalam satu suapan ada
ketan ,bubur sumsum , bubur candil dan
kolang kaling .Bukan cuma rasanya yang
Istimewa ,penampilannya pun meriah ,
aneka warna .
Bahan - bahan :
500 gram beras ketan , kukus.
Candil hijau :
250 gram tepung ketan
1 sdt air kapur sirih
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
150 ml air ( I )
50 ml air daun suji
500 ml air ( II )
2 lembar daun pandan , potong -
potong
Bubur sumsum :
100 gram tepung beras
250 ml air
800 ml santan , dari 1 butir kelapa
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan , potong -
potong
Kolak kolang - kaling :
400 gram manisan kolang - kaling
warna - warni , siap pakai
750 ml santan , dari 3/4 butir kelapa
250 gram gula merah
50 gram gula pasir
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan , potong -
potong
Cara membuat candil hijau :
1. Campur tepung ketan , air kapur
Sirih ,garam dan gula ,Tuangi
campuran ( I ) dan air daun suji -
pandan .Uleni adonan hingga bisa
dipulung dan kalis . Bentuk bola -
bola adonan sebesar kelereng .
2. Rebus air ( II ) bersama daun
pandan hingga air mendidih .
Masukkan bola - bola ketan dan
masak hingga bola - bola
mengapung , angkat ,sisihkan .
3. Cara membuat bubur sumsum :
Campur tepung beras dan air ,
aduk hingga licin , sisihkan .
Didihkan santan , garam dan daun
pandan ,masukkan larutan tepung
beras sedikit demi sedikit sambil
diaduk terus hingga adonan licin
dan matang ,angkat .
4. Kolak kolang - kaling : Potong
manisan kolang - kaling , masing -
masing menjadi 2 - 3 bagian
memanjang , sisihkan , Masak
santan ,gula merah dan gula pasir ,
garam dan daun pandan hingga
gula larut . Timba - timba santan
dan masak terus hingga santan
agak mengental , masukkan
manisan kolang - kaling , aduk
hingga mendidih ,angkat .
5. Penyajian : Siapkan wadah saji ,
taruh sedikit ketan kukus ,
tambahkan candil , bubur sumsum
dan kolang - kaling ,sajikan .
Semoga bermanfaat .
No comments:
Post a Comment