Tuesday, May 15, 2018

Bubur Rasa Sayange

           Bahannya khas dari daerah Timur

   Indonesia  ( Ambon dan sekitarnya )

   tetapi kali ini dibuat bubur manis yang

   legit .Renyah dan gurihnya kenari di

   dalamnya memberi sensasi rasa yang

   spesial .


   Bahan  - bahan :

          75 gram biji kenari

           air untuk merendam sagu

           100 gram sagu ambon

           700 ml air ,untuk bubur sagu

           200 gram gula pasir

           1 sdm cokelat bubuk ,larutkan dalam

              Sedikit air

 
    Kuah santan :

            600 ml santan ,dari 1 butir kelapa

            3 lembar daun pandan ,robek - robek
 
               ikat simpul

            1 sdt garam

             1 sdt tepung maizena ,larutkan

               dalam sedikit air

   
    Cara membuat :

          1.  Iris biji kenari tipis panjang  ,

               kemudian panggang atau sangrai

               hingga kering , angkat ,sisihkan .

         2.  Rendam sagu ambon dalam air

               hingga mengembang kemudian

               remas - remas agar hancur .Buang
 
               air perendamnya , tiriskan .

         3.   Masukkan  sagu tiris ke dalam

               panci , tuangi air dan masukkan

              gula .Masak di atas api hingga

              mendidih  dan gula larut .Tambah

              kan 2/3 kenari iris  ke dalamnya .

              aduk .Masukkan larutan cokelat

              aduk dan masak terus hingga bubur

              Cukup matang ,angkat .

        4.   Kuah santan :
     
              Masak santan , daun pandan  dan

             garam dalam panci  di atas api

             Sedang .Timba - timba santan

             supaya tidak pecah .Setelah

            mendidih , masukkan larutan tepung
     
            maizena ,aduk hingga mengental dan

             matang ,angkat .

       5.  Taruh bubur di dalam wadah saji , 

             hidangkan  dengan pelengkap kuah

             santan dan taburan kenari iris di 

             atasnya .
 
   Selamat mencoba .



         




 

No comments:

Post a Comment