Bahannya khas dari daerah Timur
Indonesia ( Ambon dan sekitarnya )
tetapi kali ini dibuat bubur manis yang
legit .Renyah dan gurihnya kenari di
dalamnya memberi sensasi rasa yang
spesial .
Bahan - bahan :
75 gram biji kenari
air untuk merendam sagu
100 gram sagu ambon
700 ml air ,untuk bubur sagu
200 gram gula pasir
1 sdm cokelat bubuk ,larutkan dalam
Sedikit air
Kuah santan :
600 ml santan ,dari 1 butir kelapa
3 lembar daun pandan ,robek - robek
ikat simpul
1 sdt garam
1 sdt tepung maizena ,larutkan
dalam sedikit air
Cara membuat :
1. Iris biji kenari tipis panjang ,
kemudian panggang atau sangrai
hingga kering , angkat ,sisihkan .
2. Rendam sagu ambon dalam air
hingga mengembang kemudian
remas - remas agar hancur .Buang
air perendamnya , tiriskan .
3. Masukkan sagu tiris ke dalam
panci , tuangi air dan masukkan
gula .Masak di atas api hingga
mendidih dan gula larut .Tambah
kan 2/3 kenari iris ke dalamnya .
aduk .Masukkan larutan cokelat
aduk dan masak terus hingga bubur
Cukup matang ,angkat .
4. Kuah santan :
Masak santan , daun pandan dan
garam dalam panci di atas api
Sedang .Timba - timba santan
supaya tidak pecah .Setelah
mendidih , masukkan larutan tepung
maizena ,aduk hingga mengental dan
matang ,angkat .
5. Taruh bubur di dalam wadah saji ,
hidangkan dengan pelengkap kuah
santan dan taburan kenari iris di
atasnya .
Selamat mencoba .
No comments:
Post a Comment