Friday, May 25, 2018

Bubur Candil Kuah Durian

      Candil dari tepung ketan yang gurih

dipadu dengan kuah durian yang beraroma

Sungguh sajian yang menggoyang lidah .

Untuk memperkaya cita rasa ditambah ubi

jalar merah dipotong dadu .


 Bahan  :

       150 gram ubi jalar merah , kupas

potong dadu 1 cm


Candil   :

      50 gram tepung ketan

      50 ml air daun suji

       1/4 sdt pewarna makanan warna hijau

       1 1/2 sdt air kapur sirih

       1/8 sdt garam

        air untuk merebus

        2 lembar daun pandan

 Kuah durian  :

        600 ml santan ,dari 1/2 butir itu kelapa

        150 gram gula merah ,sisir

        50 gram gula pasir

        1/2 sdt garam

         8 mata durian ,ambil dagingnya


 Cara membuat  :

        1.  Candil : Campur tepung ketan , air

             daun suji , pewarna hijau, air kapur

             sirih dan garam aduk .Uleni adonan

             hingga lembut dan bisa dibentuk .

        2.  Bentuk adonan menjadi bulatan-

             bulatan sebesar kelereng .

        3.  Didihkan air dan daun pandan

             dalam panci .Masukkan bulatan

             adonan kedalamnya , masak hingga

             terapung (tandanya sudah matang)

            angkat ,tiriskan , sisihkan .

       4.  Kuah durian :Masukkan santan, gula

            merah, gula pasir dan garam dalam

            panci. Masak di atas api sedang

            sambil ditimba- timba agar santan

            tidak pecah .Setelah mendidih,

            masukkan durian dan ubi jalar .

            Masak terus hingga durian agak

            hancur dan ubi lunak .

       5.  Masukkan candil ke dalam kuah

            durian.Masak hingga mendidih

            kembali dan seluruh bahan cukup

            matang , angkat , sajikan .


Selamat mencoba .



       

No comments:

Post a Comment