Candil dari tepung ketan yang gurih
dipadu dengan kuah durian yang beraroma
Sungguh sajian yang menggoyang lidah .
Untuk memperkaya cita rasa ditambah ubi
jalar merah dipotong dadu .
Bahan :
150 gram ubi jalar merah , kupas
potong dadu 1 cm
Candil :
50 gram tepung ketan
50 ml air daun suji
1/4 sdt pewarna makanan warna hijau
1 1/2 sdt air kapur sirih
1/8 sdt garam
air untuk merebus
2 lembar daun pandan
Kuah durian :
600 ml santan ,dari 1/2 butir itu kelapa
150 gram gula merah ,sisir
50 gram gula pasir
1/2 sdt garam
8 mata durian ,ambil dagingnya
Cara membuat :
1. Candil : Campur tepung ketan , air
daun suji , pewarna hijau, air kapur
sirih dan garam aduk .Uleni adonan
hingga lembut dan bisa dibentuk .
2. Bentuk adonan menjadi bulatan-
bulatan sebesar kelereng .
3. Didihkan air dan daun pandan
dalam panci .Masukkan bulatan
adonan kedalamnya , masak hingga
terapung (tandanya sudah matang)
angkat ,tiriskan , sisihkan .
4. Kuah durian :Masukkan santan, gula
merah, gula pasir dan garam dalam
panci. Masak di atas api sedang
sambil ditimba- timba agar santan
tidak pecah .Setelah mendidih,
masukkan durian dan ubi jalar .
Masak terus hingga durian agak
hancur dan ubi lunak .
5. Masukkan candil ke dalam kuah
durian.Masak hingga mendidih
kembali dan seluruh bahan cukup
matang , angkat , sajikan .
Selamat mencoba .
No comments:
Post a Comment