Di antara lembutnya bubur , ada
bulatan - bulatan tepung ketan berisi
enting - enting kacang yang memberi
kejutan rasa . Dengan siraman kuah kinca
rasa jahe hmm,,lezatnya .
Bahan ronde :
100 gram tepung ketan
150 ml air hangat
1/4 sdt garam
pewarna makanan warna merah dan
hijau
50 gram enting - enting kacang ,
tumbuk kasar
air untuk merebus
Bubur :
1.200 ml santan ,dari 1 1/2 butir kelapa
50 gram gula pasir
1/2 sdt garam
3 lembar daun pandan , robek-robek
100 gram tepung beras ketan , larutkan
dalam 125 ml air
Kinca :
500 ml air
100 gram jahe , memarkan
2 lembar daun pandan ,robek - robek
ikat simpul
250 gram gula merah
Taburan :
3 - 4 sdm kacang tanah sangrai ,
cincang kasar
75 gram kolang - kaling , iris - iris
memanjang
Cara membuat :
1. Ronde : Campur tepung ketan , air
hangat , dan garam . Uleni hingga
licin , bagi menjadi 2 bagian .
Warnai masing - masing dengan
warna merah muda dan hijau muda
2. Bentuk adonan menjadi bulatan
sebesar kelereng , tekan , isi dengan
1/2 sdt enting - enting . Tutup
adonan , bentuk bulat kembali .
Selesaikan hingga sisa adonan habis
Sisihkan .
3. Didihkan air dalam panci ,
masukkan bulatan- bulatan adonan
ke dalamnya . Masak hingga adonan
mengapung dan matang menjadi
ronde , angkat , tiriskan .
4. Bubur : Campur santan, gula, garam
dan daun pandan dalam panci.
jerang di atas api .Timba - timba
santan hingga mendidih . Masukkan
larutan tepung beras ketan , aduk
hingga adonan licin dan matang .
Masukkan bulatan ronde, aduk
perlahan , masak hingga seluruh
bahan cukup matang ,angkat .
5. Kinca : Masak air , jahe , daun
pandan dan gula merah dalam panci
hingga gula larut serta sari jahe dan
pandan keluar .Masak terus hingga
mengental , angkat .
6. Taruh bubur di dalam wadah saji ,
taburi kacang tanah sangrai dan
siram dengan kinca .
Selamat mencoba .
No comments:
Post a Comment