Thursday, May 24, 2018

Bubur Ronde

     Di antara lembutnya bubur , ada

 bulatan - bulatan tepung ketan berisi 

 enting - enting kacang yang memberi

 kejutan rasa . Dengan siraman kuah kinca

 rasa jahe  hmm,,lezatnya .


Bahan ronde :
 
      100 gram tepung ketan

      150 ml air hangat

      1/4 sdt garam

      pewarna makanan warna merah dan 

      hijau

      50 gram enting - enting kacang ,

      tumbuk  kasar

      air untuk merebus


 Bubur  :

       1.200 ml santan ,dari 1 1/2  butir kelapa

        50 gram gula pasir

        1/2 sdt garam

        3 lembar daun pandan , robek-robek

        100 gram tepung beras ketan , larutkan

        dalam 125 ml air


 Kinca   :

        500 ml air

        100 gram jahe , memarkan

        2 lembar daun pandan ,robek - robek 

          ikat simpul

        250 gram gula merah

       
  Taburan   :

         3 - 4 sdm kacang tanah sangrai ,

                cincang kasar

         75 gram kolang - kaling , iris - iris

              memanjang


  Cara membuat  : 

         1.  Ronde : Campur tepung ketan , air
 
              hangat , dan garam . Uleni hingga

              licin , bagi menjadi 2 bagian . 

              Warnai  masing - masing dengan

              warna merah muda dan hijau muda

         2.  Bentuk adonan menjadi bulatan

              sebesar  kelereng , tekan , isi dengan

              1/2 sdt enting - enting . Tutup

              adonan , bentuk bulat kembali .

             Selesaikan hingga sisa adonan habis

              Sisihkan .

        3.  Didihkan air dalam panci , 

             masukkan bulatan- bulatan adonan

            ke dalamnya . Masak hingga adonan

             mengapung dan matang menjadi

             ronde , angkat , tiriskan .

       4.   Bubur  : Campur santan, gula, garam

             dan daun pandan dalam panci.

            jerang di atas api .Timba - timba

            santan hingga mendidih . Masukkan

            larutan tepung beras ketan , aduk

            hingga adonan licin dan matang .

            Masukkan bulatan ronde, aduk

            perlahan , masak hingga seluruh

            bahan cukup matang ,angkat .

      5.  Kinca : Masak air , jahe , daun

           pandan dan gula merah dalam panci

           hingga gula larut serta sari jahe dan

           pandan keluar .Masak terus hingga

           mengental , angkat .

      6.  Taruh bubur di dalam wadah saji ,

            taburi kacang tanah sangrai dan

            siram dengan kinca .

Selamat mencoba .

           

           


             

       

       

       

     

No comments:

Post a Comment