Gempol adalah makanan tradisional khas
solo. Kali ini bola- bola gempol yang gurih
dipadu dengan bubur. Taburan biji mutiara
menambah atraktif penampilannya.
Bahan gempol :
100 gram tepung beras
50 gram kelapa setengah tua,kupas,parut
75 ml santan hangat
1/2 sdt garam
1/8 sdt pewarna makanan warna merah
Saus santan :
600 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
100 gram biji mutiara , siap pakai
Bubur :
200 gram gula pasir
800 - 1.000 ml air
1/2 sdt garam
100 gram tepung beras , larutkan
dalam sedikit air
2 lembar daun pandan
Cara membuat :
1. Gempol : Aduk tepung beras bersama
kelapa parut , santan hangat dan
garam .Campurkan pewarna merah
secukupnya hingga adonan berwarna
merah muda . Aduk hingga tercampur
rata dan adonan bisa dipulung .Ambil
1 sdt adonan tepung bentuk bulat
sebesar kelereng , lalu tekan
permukaannya dengan ibu jari
sehingga adonan cekung (menjadi -
gempol ). Lakukan langkah yang sama
pada sisa adonan .
2. Didihkan air dalam panci , masukkan
gempol ke dalamnya.Diamkan hingga
gempol mengapung dan matang ,
angkat , tiriskan .
3. Kuah santan : Masak santan , daun
pandan dan garam hingga mendidih
sambil ditimba- timba agar santan
tidak pecah ,angkat ,sisihkan .
Masukkan biji mutiara ,aduk ,angkat .
4. Bubur : Masak gula pasir , air dan
garam hingga mendidih dan gula
larut ,angkat ,saring .Jerang kembali
di atas api . Masukkan larutan tepung
beras , aduk hingga mengental dan
mendidih .Tambahkan gempol ,aduk
angkat .
5. Penyajian : Taruh bubur dalam
wadah , siram dengan kuah santan
beserta biji mutiara .
Selamat Mencoba .
No comments:
Post a Comment