Jagung manis sengaja dimasak utuh ,
tidak dihancurkan agar tekstur dan
rasanya lebih menonjol ketika menikmati
bubur ini .Tambahan biji mutiara dan nata
de coco memperkaya cita rasa bubur .
Bahan - bahan :
750 ml air
4 cm kayu manis
2 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
300 gram Jagung manis pipilan
air untuk merebus
50 gram biji mutiara putih
150 gram gula pasir
100 gram nata de coco tawar
Saus santan :
500 ml santan , dari 1/2 butir kelapa
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan ,potong-potong
2 sdt tepung beras , larutkan dalam
sedikit air
Cara membuat :
1. Didihkan air dalam panci , masukan
kayu manis , daun pandan dan
garam . Masukkan jagung pipil ,
masak hingga jagung empuk dan air
perebusnya tinggal ± 500 ml .
2. Didihkan air dalam panci , masukan
biji mutiara . Masak hingga biji
mutiara bening dan matang ,angkat
tiriskan , sisihkan .
3. Jerang panci jagung di atas api , tam
bahkan gula pasir , masak hingga
mendidih dan gula larut . Masukkan
biji mutiara , aduk hingga tercampur
dan cukup matang , angkat .
4. Saus santan :
Masukkan santan dalam panci , tam
bahkan garam dan daun pandan .
Masukkan larutan tepung beras ,
aduk rata hingga mengental dan
matang , angkat .
5. Taruh bubur jagung di dalam wadah
saji , tambahkan nata de coco , siram
saus santan di atasnya , sajikan .
Selamat mencoba .
No comments:
Post a Comment