Wednesday, May 16, 2018

Bubur Jagung Mutiara

        Jagung manis sengaja dimasak utuh ,

  tidak dihancurkan agar tekstur dan

 rasanya lebih menonjol ketika menikmati

 bubur ini .Tambahan biji mutiara dan nata

 de coco memperkaya cita rasa bubur .


  Bahan - bahan :

         750 ml air

        4 cm kayu manis

        2 lembar daun pandan

        1/4 sdt garam

        300 gram Jagung manis pipilan

        air untuk merebus

        50 gram biji mutiara putih

        150 gram gula pasir

        100 gram nata de coco tawar


  Saus santan :

        500 ml santan , dari 1/2 butir kelapa

        1/4 sdt garam

        2 lembar daun pandan ,potong-potong

        2 sdt tepung beras , larutkan dalam

          sedikit air


  Cara membuat  :

        1.  Didihkan air dalam panci , masukan
   
             kayu manis , daun pandan dan

             garam . Masukkan jagung pipil ,

             masak hingga jagung empuk dan air

             perebusnya tinggal ± 500 ml .

        2.  Didihkan air dalam panci , masukan

             biji mutiara . Masak hingga biji

             mutiara bening dan matang ,angkat

              tiriskan , sisihkan .

        3.  Jerang panci jagung di atas api , tam

             bahkan gula pasir , masak hingga

            mendidih dan gula larut . Masukkan

            biji mutiara , aduk hingga tercampur

            dan cukup matang , angkat .

        4.  Saus santan :

             Masukkan santan dalam panci , tam

             bahkan garam dan daun pandan .

             Masukkan larutan tepung beras ,

             aduk rata hingga mengental dan

             matang , angkat .

        5.  Taruh bubur jagung di dalam wadah

             saji , tambahkan nata de coco , siram

             saus santan di atasnya , sajikan .

   Selamat mencoba .
           








No comments:

Post a Comment