Thursday, May 17, 2018

Bubur Ketan Kolak Durian

        Idenya dari ketan siram kinca durian .

 Kali ini ketan dimasak hingga menjadi

 bubur yang kental dan legit .Tambahan

 kolak durian memberi sensasi yang WOW !


  Bahan - bahan  :

       200 gram beras ketan putih

       1.000 ml santan ,dari 1/2 butir kelapa

       1/2 sdt garam

       3 lembar daun pandan , robek - robek ,

       ikat simpul


  Kolak durian   :

       350 gram gula merah , sisir

       4 lembar daun pandan

       1.500 ml santan ,dari 1 butir kelapa

       200 gram gula pasir

       1/2 - 1 sdt garam

       2 mata durian , lepaskan dagingnya ,

         lumatkan

       4  - 6 mata durian ,biarkan utuh

       4 buah pisang kepok ,kukus , kupas ,

          potong - potong


   Cara membuat   : 

       1.  Rendam beras ketan selama ± 1 jam ,

            cuci bersih ,tiriskan .Masak beras

            ketan dalam santan bersama garam

            dan daun pandan . Aduk sekali - kali

            hingga menjadi bubur matang dan

            kental .

       2.  Kolak durian  :

            Masukkan gula merah , daun pandan

            santan ,gula pasir dan garam dalam

            panci . Masak di atas api hingga

            mendidih sambim ditimba - timba

            agar santan tidak pecah .

       3.  Masukkan durian lumat , biji durian

            biji durian utuh dan pisang , aduk

            hingga mendidih kembali , angkat .

       4.  Penyajian : Taruh bubur ketan

            dalam wadah saji , siram kolak

            durian beserta beberapa iris pisang

            dan satu mata durian di atasnya .

   Tip :

           Bila ingin lebih bnyak duriannya  ,
     
           pilih durian jenis monthong yang

           berdaging tebal ,Tetapi untuk aroma

           Yang lebih kuat pilih jenis durian

           lokal .

   Selamat Mencoba .

           

No comments:

Post a Comment