Idenya dari ketan siram kinca durian .
Kali ini ketan dimasak hingga menjadi
bubur yang kental dan legit .Tambahan
kolak durian memberi sensasi yang WOW !
Bahan - bahan :
200 gram beras ketan putih
1.000 ml santan ,dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt garam
3 lembar daun pandan , robek - robek ,
ikat simpul
Kolak durian :
350 gram gula merah , sisir
4 lembar daun pandan
1.500 ml santan ,dari 1 butir kelapa
200 gram gula pasir
1/2 - 1 sdt garam
2 mata durian , lepaskan dagingnya ,
lumatkan
4 - 6 mata durian ,biarkan utuh
4 buah pisang kepok ,kukus , kupas ,
potong - potong
Cara membuat :
1. Rendam beras ketan selama ± 1 jam ,
cuci bersih ,tiriskan .Masak beras
ketan dalam santan bersama garam
dan daun pandan . Aduk sekali - kali
hingga menjadi bubur matang dan
kental .
2. Kolak durian :
Masukkan gula merah , daun pandan
santan ,gula pasir dan garam dalam
panci . Masak di atas api hingga
mendidih sambim ditimba - timba
agar santan tidak pecah .
3. Masukkan durian lumat , biji durian
biji durian utuh dan pisang , aduk
hingga mendidih kembali , angkat .
4. Penyajian : Taruh bubur ketan
dalam wadah saji , siram kolak
durian beserta beberapa iris pisang
dan satu mata durian di atasnya .
Tip :
Bila ingin lebih bnyak duriannya ,
pilih durian jenis monthong yang
berdaging tebal ,Tetapi untuk aroma
Yang lebih kuat pilih jenis durian
lokal .
Selamat Mencoba .
No comments:
Post a Comment