Sunday, May 20, 2018

Bubur Mata Naga

       Bubur yang unik karena ada semburat

  warna kebiruan . Warna biru alami     

  diperoleh dari perasan bunga telang . 

  Tambahan buah leci memberi kejutan

  segar saat menyantapnya .


  Bahan - bahan  :

         40 kuntum bunga telang

         1 sdm air matang

         150  gram beras ketan

          900 ml air

          1 sdt garam

          2 lembar daun pandan , potong 3 cm

          200 gram gula pasir

           25 buah leci / rambutan kalengan


   Saus santan  :

          300 ml santan ,dari 1/2 butir kelapa

          1/4 sdt garam

          1 lembar daun pandan ,potong-potong


 Cara membuat  :

         1.  Tumbuk bunga telang atau remas -

              remas bersama 1 sdm air matang ,

              Kemudian peras airnya . Saring ,

              buang ampasnya , sisihkan .

         2.  Cuci beras ketan , tumbuk kasar ,

              masukkan ke dalam panci . Tuangi

              air ,bubuhkan garam dan daun

              pandan . Masak di atas api sedang

              sambil diaduk hingga mendidih dan

              menjadi bubur .

         3.  Masukkan gula pasir , masak terus

              hingga gula larut dan mendidih

              kembali . Masukkan buah leci ,aduk

              Keluarkan daun pandan .Masak

              terus hingga bubur matang .

         4.  Percikkan  air bunga telang ke atas

              bubur , aduk sebentar asal

              tercampur dan membentuk garis -

              garis , angkat . Sajikan dengan saus

              santan .

         5.  Saus santan :

              Campur santan , garam dan daun

              pandan .Jerang di atas api . Timba -

              timba santan hingga mendidih ,

              angkat .



  •     Selamat mencoba dan selamat menikmati


           





 



       

       







No comments:

Post a Comment