warna kebiruan . Warna biru alami
diperoleh dari perasan bunga telang .
Tambahan buah leci memberi kejutan
segar saat menyantapnya .
Bahan - bahan :
40 kuntum bunga telang
1 sdm air matang
150 gram beras ketan
900 ml air
1 sdt garam
2 lembar daun pandan , potong 3 cm
200 gram gula pasir
25 buah leci / rambutan kalengan
Saus santan :
300 ml santan ,dari 1/2 butir kelapa
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan ,potong-potong
Cara membuat :
1. Tumbuk bunga telang atau remas -
remas bersama 1 sdm air matang ,
Kemudian peras airnya . Saring ,
buang ampasnya , sisihkan .
2. Cuci beras ketan , tumbuk kasar ,
masukkan ke dalam panci . Tuangi
air ,bubuhkan garam dan daun
pandan . Masak di atas api sedang
sambil diaduk hingga mendidih dan
menjadi bubur .
3. Masukkan gula pasir , masak terus
hingga gula larut dan mendidih
kembali . Masukkan buah leci ,aduk
Keluarkan daun pandan .Masak
terus hingga bubur matang .
4. Percikkan air bunga telang ke atas
bubur , aduk sebentar asal
tercampur dan membentuk garis -
garis , angkat . Sajikan dengan saus
santan .
5. Saus santan :
Campur santan , garam dan daun
pandan .Jerang di atas api . Timba -
timba santan hingga mendidih ,
angkat .
- Selamat mencoba dan selamat menikmati
No comments:
Post a Comment