Blog ini mengenai informasi tentang berbagai cara membuat aneka cita rasa bubur , puding ,dan minuman Nusantara
Tuesday, May 22, 2018
Bubur Saren
Warnanya hitam eksotis diperoleh dari abu
merang ,yang banyak digunakan di jawa untuk
memberi warna panganan tradisional.Tambahan
biji mutiara membuat tampilannya makin
menarik .
Bahan - bahan :
1.500 ml air
4 cm jahe ,memarkan
2 batang serai ,memarkan
2 lembar daun pandan , potong - potong
250 gram gula pasir
125 gram tepung beras
25 gram tepung kanji
200 ml air ,untuk melarutkan tepung
10 gram abu merang , haluskan ,ayak
1/2 sdt garam
8 sdm biji mutiara ,siap pakai
Kuah santan :
800 ml santan ,dari 1/2 butir kelapa
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan ,potong-potong
1 sdt tepung maizena ,Larutkan dalam
sedikit air
Cara membuat :
1. Masukkan air ,jahe ,serai dan daun
pandan ke dalam panci.Jerang di atas
api besar ,masak hingga mendidih. Kecil
kan apinya,tutup panci dan biarkan
mendidih terus hingga aroma bumbu
keluar.
2. Masukkan gula pasir ,masak hingga gula
larut ,angkat.Saring.Ukur cairannya
sebanyak ± 1.000 ml.Jerang kembali
di atas api.
3. Larutkan tepung beras dan tepung kanji
dalam 200 ml air, masukkan abu merang
dan garam,aduk. Masukkan sedikit demi
sedikit ke dalam air gula sambil diaduk
aduk hingga menjadi bubur yang kental
dan matang,angkat.
4. Kuah santan : Didihkan santan bersama
garam dan daun pandan sambil ditimba -
timba agar santan tidak pecah.Masukkan
larutan tepung maizena, aduk hingga
mengental dan matang, angkat.
5. Taruh bubur didalam Wadah saji,siram
kuah santan dan taburi biji mutiara di
atasnya.
Catatan :
Abu merang diperoleh dari merang (batang
padi) yang dibakar menjadi abu.Cara
membuatnya,taruh merang di atas loyang
atau wajan yang bersih,lalu nyalakan
dengan korek api hingga terbakar habis
dan abunya tertampung di dalam loyang/
wajan.
Selamat mencoba dan Selamat menikmati .
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment