Tuesday, May 22, 2018

Bubur Kacang Merah

    Bubur kacang ini cocok sebagai makanan

selingan , kacang merah kering menghasil

kan bubur yang gurih dan legit. Bila suka ,

santan bisa diganti dengan susu dan cokelat


Bahan - bahan :

      300 gram kacang merah kering

      1.000 ml air untuk merebus

      2 lembar daun pandan , potong - potong

       4 cm kayu manis

       250 ml air  untuk menghaluskan

       kacang

       700 ml santan ,dari 1 butir kelapa

       150 gram gula merah ,  sisir

        50 gram gula pasir

        50 tepung beras , larutkan dengan

        sedikit air

        100 gram biji teratai kalengan

         ( bila suka )


  Saus santan : rebus hingga mendidih
   
        200 ml santan , dari 1 butir kelapa

        1/2 sdt garam

        2 lembar daun pandan


  Cara membuat :

       1.  Rendam kacang merah dalam air

            Semalaman hingga mengembang ,

            tiriskan .Taruh dalam panci , tambah

            kan air ,daun pandan dan kayu

            manis , jerang di atas api , rebus

            hingga kacang empuk dan airnya

            tinggal sedikit , angkat .Biarkan

            hingga dingin .

      2.   Keluarkan daun pandan dan kayu

            manis dari panci , buang . Sisihkan

            1/2 bagian kacang merah .Masukkan

            1/2 bagian kacang merah ke dalam

            blender, tambahkan 250 ml air .

            proses hingga halus , angkat  ,

            sisihkan .

      3.   Masukkan santan ke dalam panci ,

            tambahkan gula , jerang di atas api .

            Rebus terus sambil diaduk- aduk

            hingga mendidih dan gula larut .

            Masukkan kacang merah halus ,aduk

       4.  Tambahkan larutan tepung beras

            aduk hingga adonan licin dan

            matang , Masukkan kacang  utuh ,

            aduk sebentar , angkat .

       5.   Hidangkan dengan menambahkan

            biji teratai dan saus santan .


  Selamat mencoba yaa ,,


         


       




     

     


     

No comments:

Post a Comment