Blog ini mengenai informasi tentang berbagai cara membuat aneka cita rasa bubur , puding ,dan minuman Nusantara
Wednesday, May 16, 2018
Bubur Ketan Hijau
Kombinasi warna hijau dan putih
Sungguh menggoda dengan taburan gula
merah dan irisan nangka di atasnya .
Bubur gurih ini dipadu rasa manis
dengan taburan gula merah dan buah
nangka .
Bahan - bahan :
200 gram beras ketan
1.250 ml air
1/2 sdt garam
75 ml air daun suji ( dari 10 - 15
lembar daun suji )
250 ml santan , dari 1/2 butir kelapa
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan , robek - robek
ikat simpul
100 gram gula merah
5 mata nangka , buang biji , potong
dadu 1/2 cm
Cara membuat :
1. Rendam beras ketan dalam air
selama ± 1 jam , tiriskan .Masukkan
ke dalam panci ,tuangi air , bubuh
kan garam .Masak di atas api
sedang sambil diaduk hingga
bubur matang .
2. Keluarkan ± 150 - 200 ml bubur
dari panci , sisihkan .
3. Masukkan air daun suji ke dalam
panci bubur , aduk hingga bubur
rata berwarna hijau .Didihkan
kembali hingga cukup matang ,
angkat ,sisihkan .
4. Masak santan bersama garam dan
daun pandan sambil ditimba -
timba hingga mendidih , angkat ,
sisihkan . iris tipis gula merah ,
sisihkan .
5. Penyajian : Taruh bubur hijau
dalam mangkuk , bubuhakan
1 sendok bubur putih di atasnya ,
tuangi santan dan tambahkan gula
merah iris dan nangka iris di
permukaannya .
Selamat mencoba dan Semoga
bermanfaat .
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment