Wednesday, May 16, 2018

Bubur Ketan Hijau

       
              Kombinasi warna hijau dan putih

   Sungguh menggoda dengan taburan gula

   merah dan irisan nangka di atasnya .

   Bubur gurih ini dipadu rasa manis

  dengan taburan gula merah dan buah

  nangka .

 
   Bahan - bahan :

           200 gram beras ketan

           1.250 ml air

           1/2 sdt garam

           75 ml air daun suji  ( dari 10 - 15

               lembar daun suji )
 
            250 ml santan , dari 1/2 butir kelapa

            1/4 sdt garam

           2 lembar daun pandan , robek - robek

              ikat simpul

            100 gram gula merah

            5 mata nangka , buang biji , potong

            dadu 1/2 cm


    Cara membuat :

          1.  Rendam beras ketan dalam air

               selama ± 1 jam , tiriskan .Masukkan

               ke dalam panci  ,tuangi air , bubuh

               kan garam .Masak di atas api 

               sedang sambil diaduk hingga

               bubur matang .

          2.  Keluarkan ± 150 - 200 ml bubur

                dari panci , sisihkan .

           3.  Masukkan  air daun suji ke dalam

                panci bubur , aduk hingga bubur

                rata berwarna hijau .Didihkan

                kembali hingga cukup matang ,

                angkat ,sisihkan .

           4.  Masak santan bersama garam dan

                daun pandan sambil ditimba -

                timba hingga mendidih , angkat ,

                sisihkan . iris tipis gula merah ,

                sisihkan .

           5.  Penyajian : Taruh bubur hijau 

                dalam mangkuk , bubuhakan

                1 sendok bubur putih di atasnya ,

                tuangi santan dan tambahkan gula
   
                merah iris dan nangka iris di

                permukaannya .

    Selamat mencoba dan Semoga

bermanfaat .

               




         

           


   

No comments:

Post a Comment